2/10 鍋ラーメン
- 2018.02.11 Sunday
- 12:11
鍋ラーメン
出かけるので息子には「夜は鍋ラーメンだよ〜w」と言っておきました。
キャベツ、玉ねぎ、椎茸、人参、長ネギ、豚バラ肉
醤油豚骨味で作りました。
一口味見したけれどほぼ息子が食べました(笑
ご馳走様☆
鍋ラーメン
出かけるので息子には「夜は鍋ラーメンだよ〜w」と言っておきました。
キャベツ、玉ねぎ、椎茸、人参、長ネギ、豚バラ肉
醤油豚骨味で作りました。
一口味見したけれどほぼ息子が食べました(笑
ご馳走様☆
テーブルウェアフェスティバル2018に出掛けて来ました。
その後のランチです。
東京ドームホテル6階 DEUXMIL(ドゥミル)
スパークリングワイン
アミューズ
プチシューに入った紫芋とクリームチーズを合わせたクリームが美味しい。
前菜
私は鶉のショーソン(パイ包み)
これがメインですと言われてもおかしくないかも?
黒トリュフが入ってました。
娘はスモークサーモン
メインは
私は魚料理
ドライトマトのソース
魚は北海道産のなんちゃら(忘れた)
娘は魚介のパイケース
パン
デザートは
娘が季節のデザートパフェスタイル
私は5種類のプチスィーツ盛り合わせ
コーヒー
ハーブティー
料理が本当に美味しい!
久しぶりのヒットかも?
画像にはございませんが赤、白と2人で1杯づつ頂きました。( *´艸`)
接客も丁寧で嬉しかったです。
ご馳走様☆
写真が斜めなのは向かい合わせではなくて隣に座っているので撮りにくいのです。
娘が片手で撮ったので変な具合に (>_<)
今回は前回までと少し配置が変わっていて、お店がなくて「あれ?」とか思ったり(笑
でもやはり見るだけでも楽しい。
毎度のワインもいただきました。
好きなワイングラスが選べます。
今回は2人とも同じグラスになってしまいました。
そして私の好きな波佐見焼き
今回は波佐見焼の箸置き(カトラリーも並べられる大き目なもの)を購入
後は小物を少々
持って帰るのが大変なので(笑
とても楽しい時間が過ごせました。
テーブルセッティングの数々
どれが入賞の物か探してください。
私は覚えていません!
みんな素敵です。
そういえば今回は和風なものが多かった気が?テーマがあるのかな?
そして一般の方々が製作された器の数々
右の写真が紙の器に漆を塗ったもの
折り紙みたいでとても綺麗でした。
私が気に入った品
厚手のお皿で春を感じさせてくれました。題も「春」でビックリ!
最後の目玉焼きのお皿が娘のお気に入りです。
本物みたいですがお皿の一部です。
どうやって使うのかしら?
こちらは有名人のテーブルセッティングのコーナー
小倉優子さん
東儀秀樹さん
紫舟さん(書家)
篠崎史子さん(ハープ奏者)
黒柳徹子さんと田川啓二さん(ビーズ刺繍デザイナー)のコラボ
年代物の振袖がビーズ刺繍でキラキラ、やはり年代物の食器類は黒柳さんのものなのかしら?
塗り物も古伊万里も凄い!
画像が多くてわからなくなってきます。
こちらは英国 Style of life のコーナー(だと思う)
2番目の画像が日本食器みたいで不思議
ノリタケと大倉陶苑の物が紛れていたらごめんなさい。
娘と2人で後楽園で開催中のテーブルウェアフェスティバル2018に出かけてきました。
茨木県笠間焼と栃木県益子焼のコーナー
娘が1番気に入っていた可愛い羊のついたリングタワー
ここに指輪がたくさん乗ったら確かに可愛いかも?
益子焼笠間焼もなかなか良いものですね。
ブロッコリーの卵餡かけ
焼きしゃぶ
ポテトコロッケサラダ
冷凍のコロッケをレンチンして潰し
玉ねぎ、きゅうり、コーンを加えてマヨネーズ、塩胡椒で味を整えます。
簡単!美味しい!
スキレットでミニチーズタッカルビ
少しだけ白菜キムチが残っていたので製作
娘用かな?
ご馳走様☆
-絵画の販売-