食後の散歩

  • 2017.11.18 Saturday
  • 11:59

食後は近くにあるYOKU MOKUの本店で
本店でしか買えないクッキーを買って外苑前まで歩きました。
銀杏並木を堪能

銀杏は見頃です。

凄い混雑
早々に退散して銀座に移動しました。

銀座ではウィンドウショッピングをし

最後はデパ地下で食料品を買い込んで帰りました。

 

久しぶりに友人と過ごせて楽しかったです。

 

 


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ランチ・3

  • 2017.11.18 Saturday
  • 11:46

デザートは4種類

ウイキョウのババロア & レモンソルベ with ディルクーリ

向かいに座った友人〜w

ゴメン写ってた <(_ _)>

もう名前は憶えていないよ!

葡萄尽くし

クリームブリュレと玄米茶?のアイスクリーム

クレメダンジュ & ローズマリー風味の柿コンポート with 無花果のクーリ

よくわかんない〜w( *´艸`)

これは私が頂きました。

中にドライ無花果(だと思うのです)が入っていました。

1口パックンとしてから写真を忘れたことに気づき撮りました。

コーヒーの画像もなかったわ。

食後は腹ごなしに散歩

 

続きます。

 

 


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ランチ・2

  • 2017.11.18 Saturday
  • 11:22

魚料理

北海道サーモンのクミンマスタード風味 & 人参のコンポジション with 人参クーリ

フグのクリスピーフリット&セロリアックのエチュベ with 根セロリクーリ

私はサーモン

肉料理は

鴨胸肉のカカオクラスト焼き & セモリナレーズンケーキ with コーヒーソース

コーヒーソースが珍しい。

丸いのは葡萄

食べ過ぎの感強し

デザートに続く

 

 

 


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青山でランチ

  • 2017.11.18 Saturday
  • 11:18

金曜日は学生時代の友人と久しぶりに会いました。
ランチは青学の裏手にある「&ecle(アンドエクレ)」
まずは前菜

こちらは冷たい前菜

鯖のスモーク&カリフラワームースとケッパーwithパセリクーリ

こちらは温かい前菜

いろいろキノコのヴルーテ&ホタテと生ハムのフリカッセ

周りにキノコノソースがかけられたのですが写真忘れました。

4人だったので2種類づつ
私は温かい前菜を頂きました。

次はこの店の売りのクーリシャス

赤ワイン風味スパイス玄米ライス & ビーツとアロマティックハーブ with ビーツクーリ

ソースがとてもマイルドでした。

緑米と雑穀 & 牡蠣とイカのフリカッセ with ほうれん草クーリ


私はビーツの方を
ほうれん草の方も一口味見しましたが
私には少し塩気が強い気がしました。

 

とても美味しい初めての味

 

続く

 

 


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期日前投票

  • 2017.10.21 Saturday
  • 19:54

期日前投票

本日行ってきました。

めっちゃ混んでます。

それでも私が並んだ時には50人くらいでしたが

帰る時には100人近くになっていたのではないでしょうか?

個人的に観察したところ若い方はいませんでしたね。

両親と一緒の若い方数名

後は私の年代の数年上か下と言う感じです。

こんな風に投票日が台風の影響を受けたらどんな党が影響を受けるのか?

楽しみでもあり、不安でもあり?

 

 


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グランドハイアットホテル

  • 2017.10.21 Saturday
  • 09:51

娘と二人でお泊り

グランドハイアットの部屋



あまり広くはありませんでした。

1番はトイレ〜w

この右端に写っている扉がそうなのですが

持ち手がまるで引き戸用にしか見えない!

思いっきり引いたけれど開かない!

あれっと思いなおして押したら開いたという (^-^;

これって日本人なら絶対に引き戸だと思うわ!

 

 

 


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アスコルビナーゼ

  • 2017.08.18 Friday
  • 08:50

食べ合わせで問題になったアスコルビナーゼについて調べてみた。

結果!アスコルビナーゼはビタミンCを阻害しない。

 

>「人参に含まれるアスコルビナーゼがビタミンCを壊してしまう」という説が一般に通っていますが、これは間違いです。

 

>。アスコルビナーゼ(現在、この酵素名は学術用語ではない)はアスコルビン酸酸化酵素のことで、還元型のビタミンC(L-アスコルビン酸)を酸化型ビタミンC(デヒドロアスコルビン酸)に変化させます。

>体内でも還元型ビタミンCはデヒドロアスコルビン酸に酸化されますが、状況に応じて容易に還元型に戻ります。

>実際、還元型を摂取しても酸化型を摂取しても人体内ではほとんどが還元型として存在することが実験でわかりました。

>そのため、「還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCのビタミンC効力は人体内では同等である」とされ、「四訂食品成分表」からは、還元型と酸化型を合わせた総量(総ビタミンC)をビタミンC量として示しています。

>ビタミンCが本当に分解するのは体内の酸化型ビタミンCが加水分解を受けて不可逆的に代謝されていくときであり、通常の野菜の調理過程でビタミンCが壊れることはほとんどありません。

>実際、すりおろしたにんじんと大根を混ぜたもみじおろしでは、60分経過後に総ビタミンCに占める酸化型ビタミンCの割合が81%に増加したものの、総ビタミンCは91%が残存したという実験データがあります。

>また、材料の一つとして生にんじんを用いて調製した野菜ジュースや野菜ミックスジュースのビタミンCは、室温で 置いてもほとんど減少しないというデータが得られ、にんじん中のアスコルビン酸酸化酵素はこれらのジュースの栄養価に有意な影響を及ぼさないことがわかりました。

 

 

私も人参入り野菜ジュースはどうなの?と思ったので調べました。

もしも深刻な食べ合わせならもっと問題になっていると思うのです。

きゅうりもアスコルビナーゼだから同じかな?

私が食べ合わせで見たサイトには発がん性の物質ができるという食べ合わせもあったのですが

これも調べてみないとわかりませんね。

 

とりあえず情報には踊らされないようにしたい。(*^▽^*)

暑い日には

  • 2017.07.04 Tuesday
  • 12:17

昨日は36度の暑さ

午前中に用事を済ませ何時ものパン屋さんでパンを買い

家に戻る途中の酒屋さんでこれをget

ハーフサイズのチリ産スパークリングワイン

お昼に娘と2人で

これはパン屋さんで購入した

パスタラミ、野菜、卵、クリームチーズ入りカスクート

半分づつ

昨晩半分だけ残しておいたスモークサーモン

やはりデパ地下のスモークサーモンは美味しい。

飲んで食べて昼寝のコンボでした ( *´艸`)

 

 

 

 


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朝食

  • 2017.07.01 Saturday
  • 16:00

ホテルの朝食もクラブラウンジで済ませます。

 

 

 

 

なだ万の和食や他のレストランの朝食も選べるのですが

 

 

 

 

 

 

移動が面倒だったので(笑

 

 

 

 

 

 

ここはミルクとジュース

ここはおかゆ&トッピングの数々

 

 

 

 

 

 

シルエットが写りこんでいるのは見なかったことに

ここでも写ってた〜w

 

 

 

 

 

 

ここはフルーツ、右にパンが沢山

 

 

 

 

 

 

左がヨーグルトとトッピング

ピエールエルメのクロワッサン

 

 

 

 

 

 

これ巨大です。

 

 

 

 

 

 

この左側にハム類と野菜


私の朝ごはん

 

 

 

 

 

 

トマトジュース、野菜スティック、ハム、クロワッサンとレーズンブレッド

 

 

 

 

 

 

クロワッサンが大きいのわかりますか?

 

 

 

 

 

 

パン皿いっぱい!

コーヒー

 

 

 

 

 

 

卵料理がなかったです。

 

 

 

 

 

 

たぶんこの階のラウンジスタッフに料理のできる人を置いて居ないのではないかと予想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャングリラではスムージーやジュースも種類が多かったです。

 

 

 

 

 

 

勿論卵料理もエッグベネディクトもありました。

 

 

 

 

 

 

朝食もシャングリラの方が良いかな(笑

 

 

 

 

 

 

せめて半熟茹で卵位用意できるのでは?と思ったのは内緒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただティータイムにシャンパンが飲めるのは最高

 

 

 

 

 

 

接客も言う事なしでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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夕飯はビストロMATHU

  • 2017.07.01 Saturday
  • 06:10

赤坂見附から5分ほどの一ツ木通りにあります。

出かける前にクラブラウンジでシャンパンを1杯飲んできたので
白ワインから

店内が暗くなかなか思うような写真が取れませんでした。

チーズパイ

これが売りなのかな?

美味しい、外れ無し!

今度家で挑戦してみようかと思いましたが

パイ生地が想像していたより固かった。

普通のパイ生地ではありません。

パテ

真鯛と青シソのカルパッチョ

アボカドとズワイ蟹のサラダ

もう取り分けてる〜w

イベリコ豚のソテー

これも食べかけ!

赤ワイン

白ワイン

店内が暗いので全部フラッシュが光ってしまって

料理やワインの色が微妙です。

1人3杯づつ飲んでホテルに戻りました。

料理はコースではなくてアラカルトです。

前菜ばかり注文してしまいました。

女性と男性各1名のソムリエさんが居て2人から色々と教えて頂いたのですが〜

朝起きたら忘れています(笑

 

美味しい夕飯とワインでした。

ご馳走様☆

 

 

 


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