根津美術館

  • 2018.04.15 Sunday
  • 08:23

食後に根津美術館まで足を伸ばします。
この日が初日の「光琳と乾山」の特別展
中は写せないので庭でも

もみじの木が多かったから秋は綺麗かもしれません。



屋形船が係留

外国からの観光客も多かったわ。

光琳と乾山の兄弟で合作の焼き物もあったり

光琳の燕子花図屏風は久しぶりに見ました。

 

 



人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

ランチ &ecle(アンドエクレ)

  • 2018.04.15 Sunday
  • 05:45

3度目の訪問です。
スパークリングワイン

前菜

オレガノ香るグリーンピースのブイヨン & ズワイ蟹とコライユのフラン

真ん中にズワイガニがいっぱいの茶碗蒸しみたいなもの

ソースがグリンピース

この店の売りのクーリシャス

黒米 & 筍とホワイトアスパラガス with ホワイトアスパラガスクーリ

筍とホワイトアスパラの食感も良くて

ホワイトアスパラのソースも美味しい。

バケット

メインは
私は肉、名前は失念

鶏ムネ肉、緑色のはこごみ、ソースはケッパーソース

白いのは小麦粉と何かを練って作るとか言ってましたが〜

頭が聞いていません。

帆立じゃないのよ ( *´艸`)

娘は魚

鮮魚のソテー & 新じゃがいもと海藻 with ブイヤベースソース

ジャガイモはサフランに漬けて黄色に仕上がっていました。

色が綺麗

海藻は海のアスパラといわれるものらしい。

白ワイン

デザート

クレメダンジュ & グリーントマトクーリ with バニラのエッセンス

中にはトマトのみじん切りが入っていました。

娘はリンゴのなんちゃら(笑

コーヒー

大変おいしくいただきました。

ライス料理が間に入るからお腹いっぱいになります。

 

 



人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

大阪 3日目

  • 2018.03.23 Friday
  • 16:08

3日目の朝食はお粥にしてみました。

薬味も沢山あって美味しい。

他にもたくさん頂きましたが省略

無料の展望台の入場券を頂いていたので60階展望台に上ります。
展望台は360度のパノラマビューでした。
神戸方面?

こちらは下に見える市立博物館?と動物園?


そんなこんなで2泊3日の大阪の旅は終わり
帰りの新幹線から富士山が見えるかと期待しましたが

上は黒雲に覆われてこんな写真しか撮れませんでした。

 

そういえばタコ焼き画像もあったはず!

また写真を整理してからにします。

 

 

 


人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

大阪の夜は串カツ

  • 2018.03.23 Friday
  • 11:48

2日目の夜は東梅田の知留久へ

2度づけ禁止の店ではありません。

タレは5種類
キャベツ

最初はビーフ

次は海老

白身魚

タコ

サーモン

赤貝?

ハマグリ

これは最後に食べたデザート系ですね。

草餅の中にイチゴ

その他にも蕗、タケノコ、アスパラと春の季節の物も

15本ぐらい食べたかな?

大変おいしくいただきました。

赤ワイン

ハイボール

ご馳走様☆

 

ホテルに戻りクラブラウンジで赤ワインを飲んだのですが

無料のホテルの赤ワインが1番美味しいという(笑

夕飯をラウンジで済ませてしまう方も沢山居るようです。

 

 


人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

続続々 大阪

  • 2018.03.23 Friday
  • 09:00

まずは大阪城

中国からの旅行客の多い事

ここは何処?日本語は何処に?

桜は咲き始め

水上バスで移動

道頓堀川へ

ドンキホーテの観覧車

事故で止まってから動いていない模様

まだ動いていませんでした。
工事中

通天閣に向かいましたが写真忘れたので
これで


通天閣のジオラマ

 

 

 


人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

続々 大阪

  • 2018.03.23 Friday
  • 08:27

2日目はホテルの朝食から
オムレツ

これはほうれん草とマッシュルーム

こちらはプレーン

ヨーグルトとか

丸くて焦げてるのはタコ焼き(笑


ご馳走様☆

 

これから大阪の街に出かけます。

続く

 

 


人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

続 大阪 

  • 2018.03.22 Thursday
  • 07:35

大阪の夜はまずはホテルのクラブラウンジで
シャンパングラスが切れていたので白ワイングラスにシャンパン

( *´艸`)


このあと阿倍野ハルカス14階のアジアンレストランへ
よだれ鶏

羽根付き餃子

青菜炒め

パッタイ

網目模様は卵焼き ( *´艸`)

他に海老水餃子も食べました。
赤ワインとハイボール
赤ワインしか画像がありませんでした。

奥はお通しのえびせん

続く

 

 


人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

大阪

  • 2018.03.22 Thursday
  • 07:26

出発は雨。
横浜辺りでは雪。積もってるよ!

新幹線の車窓から撮りました。

大阪に着いた時には雨はあがっていました。
泊まりは阿倍野ハルカスの上層階
大阪マリオット都ホテル
部屋はこんな感じ



あまり広くはありませんがこじんまりとまとまって使い易い。
部屋は45階
眺めは

大阪を楽しむ事にします。

 

 


人気ブログランキングへ

 

 


レシピブログに参加中♪

明日から

  • 2018.03.20 Tuesday
  • 10:40

あすから娘と大阪に出かけてきます。

2泊3日の旅 ( *´艸`)

ただ今日から寒の戻り?異常に寒いんですけれど

明日も寒いらしいし着ていくものを迷いそうです。

 

ブログは外出先からアップできたらするつもりでいます。

 

おまけの朝ごはん

娘に「つまみみたいだね」と言われました!

IMG_3117.JPG

 


  
人気ブログランキングへ
 

レシピブログ
レシピブログに参加中♪

 

 

重慶飯店麻布賓館

  • 2018.03.10 Saturday
  • 15:42

今日3月10日は3〇回目の結婚記念日です。
娘が予約してくれて三人で出掛けました。
乾杯のスパークリングワイン

前菜の盛り合わせ

クラゲが1番美味しかった!

ホタテ、ロブスター、筍の海老味噌炒め

フカヒレの姿煮込み

マンガリッツア豚のニンニク辛子炒め

北京ダック

アワビと湯葉のオイスターソース煮

麻婆豆腐&桜海老入り炒飯

桜海老入り炒飯

横浜ローズホテルの重慶飯店は四川出身の人でも辛さが・・・と言われているのですが

ここ麻布の店は辛さ控え目

ただこの麻婆豆腐は凄い!でも癖になる辛さ!美味しい!

水と炒飯がなかったら食べられないかも?( *´艸`)

デザート盛り合わせ

胡麻団子とタピオカ、フルーツ入りココナッツミルク

そして
記念日のお祝いに桃マン〜w

こうやって登場!

中身は可愛い桃マンです。

ご馳走様☆

 

帰りにヨックモック本店に寄って福岡の主人の実家にお持ち帰りのお土産を買って帰宅

お腹がいっぱいで夕飯が考えられません。

さてどうする?

 

昨日の夕飯の記事はまた後でアップします。

 


  
人気ブログランキングへ
 

レシピブログ
レシピブログに参加中♪

 

 

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

時計

人気ブログRANKING

アートギャラリー

おつまみレシピ

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM